Многих волнует вопрос: как часто нужно мыть волосы? Ответ прост: по мере загрязнения. Но тем, кто ежедневно пользуется средствами для укладки волос (гелями, муссами, лаками) лучше мыть волосы каждый день специальными мягкими шампунями для ежедневного мытья, поскольку эти средства утяжеляют волосы, что не очень полезно. Чаще нужно мыть голову и зимой, поскольку головные уборы не позволяют голове «дышать», из-за чего волосы быстро становятся жирными.

Водопроводная вода – не самый лучший вариант для мытья головы, поскольку в ней, кроме хлорки, находится еще масса всевозможных примесей, а волосы впитывают воду, а вместе с ней и вредные вещества, намного лучше, чем кожа. Наши прабабушки мыли голову талой или дождевой водой, но при нынешней экологии это тоже небезопасное занятие. Поэтому, лучше всего мыть голову кипяченой водой, в которую для ее смягчения можно добавлять питьевую соду (1 ч. л. на 1 л воды), нашатырный спирт (1ч. л. на 2 л воды), буру (1 ч. л. на 2 л воды) или глицерин (1 ч. л. на 1 л воды).

Вода, предназначенная для мытья головы, не должна быть слишком горячей. Причем, чем жирнее волосы, тем прохладнее должна быть вода – горячая вода активизирует работу сальных желез, из-за чего волосы могут стать еще жирнее. Перед мытьем волосы лучше расчесать, тогда они будут лучше расчесываться и после мытья.

Чтобы волосы стали более блестящими, после мытья их можно ополоснуть кислым раствором – блондинки могут использовать для этого сок половины лимона на 1 л воды, брюнетки – 1 столовую ложку 6%-го yксусa, разведенного в 1 л воды.

Сушить волосы лучше на воздухе, без использования фена, поскольку он очень сушит волосы. Но если высушить волосы нужно быстро, то используйте режим холодной сушки, держа фен на расстоянии не менее 40 см от головы.

Расчесывать волосы лучше деревянными расческами, мокрые волосы лучше не расчесывать. Короткие волосы расчесывают от корней, а длинные – начиная с концов, в направлении корней волос.